Nos formations continues
Alimentation
Découvrez nos formations sur l’alimentation des personnes vulnérables. Améliorez vos compétences en nutrition, alimentation et déglutition pour offrir des soins de qualité et promouvoir le bien-être de vos résidents et patients.
Présentiel ou Classe virtuelle
DPC
Dénutrition : accompagnement et parcours de soins adaptés
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Avoir toutes les connaissances nécessaires pour comprendre le processus de dénutrition et mettre en œuvre des stratégies pour garantir un meilleur suivi, en se basant sur l’éducation du patient et les conseils appropriés grâce à l’entretien motivationnel
Public
InfirmiersDPC
Obésité : accompagnement et parcours de soins adaptés
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Savoir évaluer le processus d’apparition de l’obésité et proposer ou orienter vers une prise en charge adaptée et pluriprofessionnelle
Public
InfirmiersTroubles du comportement alimentaire
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Développer des compétences pour détecter les situations de gravité des troubles du comportement alimentaire et proposer un accompagnement adapté et personnalisé
Public
Professionnels soignants et accompagnantsRepérer, gérer et prévenir la déshydratation chez la personne âgée en EHPAD
1 jour . Présentiel ou classe virtuelle
Développer des compétences pour savoir prévenir et repérer le risque de déshydratation des personnes âgées et les conséquences de leur insuffisance, et mettre en place des outils de mesure de l’état hydrique
Public
Accompagnants ou soignantsDifficultés alimentaires et troubles sensoriels, moteurs ou mentaux
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Après un repérage précis des troubles de la déglutition et des différents troubles des usagers, vous développerez des compétences, des gestes, et techniques ou outils face aux difficultés alimentaires des personnes déficientes
Public
Infirmier, Aide-Soignant, Diététicien, Ergothérapeute, Psychomotricien, Médecins GénéralistesAméliorer la présentation et la qualité du service des repas
2 jours . Présentiel
Améliorer l’alimentation des personnes âgées, c’est s’intéresser non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à tout ce qui est autour du repas et qui en fait un moment agréable, tout en réactualisant les règles d’hygiène du service en salle
Public
Toute personne concernée par le service des repasAlimentation et dénutrition chez la personne âgée
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Comprendre l’importance de la nourriture dans la vie de la personne âgée et les répercussions directes du vieillissement sur leur alimentation qui peuvent engendrer un état de dénutrition
Public
Personnel soignant, Personnel de service du repas, Personnel de restaurationAlimentation de la personne démente
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Améliorer la prise en charge nutritionnelle des personnes atteintes de maladies neuro-dégénératives pour prévenir les risques de déshydration et/ou dénutrition
Public
Infirmier, Aide-Soignant, Auxiliaire de Vie, Aide Médico-PsychologiqueComment gérer les troubles de la déglutition
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Revoir les causes des troubles de la déglutition, les conséquences, les gestes à faire pour prévenir les risques, et savoir dépister ces troubles et aider les personnes accompagnées
Public
Accompagnants ou soignants exerçant auprès de personnes âgéesLe temps du repas en institution, une autre façon de communiquer
2 jours . Présentiel ou classe virtuelle
Optimiser la qualité du temps du repas et du service en salle en questionnant ses pratiques professionnelles pour en faire un moment essentiel dans la vie des résidents
Public
Personnel de restauration, Agent hôtelier ou de service, Personnel de service du repasTechniques culinaires en textures modifiées et manger-mains
2 jours . Présentiel
S’exercer à réaliser différentes techniques culinaires et de texturation lors d’ateliers pratique dans une cuisine pédagogique et appréhender la fabrication et la dégustation d’un repas en « mange-Mains »
Public
Personnel cuisinant, DiététicienE-learning
DPC
Dénutrition : accompagnement et parcours de soins adaptés
7 heures . E-learning
Avoir toutes les connaissances nécessaires pour comprendre le processus de dénutrition et mettre en œuvre des stratégies pour garantir un meilleur suivi, en se basant sur l’éducation du patient et les conseils appropriés grâce à l’entretien motivationnel
Public
infirmiersDPC
Obésité : accompagnement et parcours de soins adaptés
7 heures . E-learning
Savoir évaluer le processus d’apparition de l’obésité et proposer ou orienter vers une prise en charge adaptée et pluriprofessionnelle
Public
InfirmiersJe souhaite un programme et un devis
Tous les champs marqués d’une * sont obligatoires.
« * » indique les champs nécessaires